Угловые камины: особенности и преимущества.

Камин дровяной CHEMINEES PHILIPPE BERGERIEМало просто приобрести камин: для того, чтобы он стал украшением интерьера и гармонично вписался в обстановку вашего дома, необходимо грамотно расположить его, учитывая, как особенности интерьера помещения, так и технологическую возможность установки камина в отведенном ему месте.

Играет роль не столько стилевая направленность комнаты, сколько ее размер, наличие света, расположение окон, возможности притока воздуха, расположение мебели, входа и т. п. Эргономичное использование пространства и наличных вещей позволит создать уютное и красивое помещение, в котором приятно будет провести досуг.

По расположению каминов можно выделить следующие виды:

  • Пристенные — традиционный способ расположения: камин прислонен либо встроен в одну из стен комнаты (чаще всего той, которая напротив двери).
  • Угловые — камин находится в углу, располагаясь симметрично относительно стыка стен, либо несимметрично, когда топка находится напротив одной из стен, а сам камин прислонен к смежной стене. При симметричной установке углового камина портал визуально делится стыком стен пополам, при этом передняя панель камина может быть как прямой, так и изогнутой.
  • Островные или центральные камины — не имеют точек соприкосновения со стенами, а располагаются по центру комнаты либо со смещением к одной из стен. Части комнаты, разделенные камином, иногда делают в различных цветовых оттенках, за счет чего получаются две отдельных зоны в одной комнате.

Каковы особенности и преимущества угловых каминов?

  1. Одним из неоспоримых достоинств углового камина является то, что он существенно экономит жилое пространство, забирая обычно неиспользуемый угол комнаты. За счет этого такой камин можно расположить не только в большой гостиной или зале, но и в относительно маленькой спальне. Остается учесть только достаточное поступление воздуха для обеспечения нормальной работы оборудования: дровяной камин потребует большего притока кислорода, чем газовый.
  2. Угловые камины чаще всего имеют прямоугольную форму и прямую переднюю панель. Если камин располагается несимметрично (портал «смотрит» из одной стены), то обе его стенки полностью прилегают к стенам прислонения. Для симметричного камина форму кладки приходится корректировать с учетом угла. Форма камина более сложная, часто портал топки имеет изогнутую внутрь или наружу форму (при внутренней изогнутости камин занимает меньше места).
  3. Угловой камин имеет не одну, а две стены прислонения, каждая из которых требует термоизоляционного слоя. Это несколько увеличивает статьи монтажных затрат. Однако при грамотной установки камина можно замаскировать недостатки и дефекты стен.
  4. Камин угловой также, как и пристенный, может быть прислоненным к стене либо встроенным в нее. Для встроенного камина его корпус вмуровывается в фальшстену, снаружи остается лишь передняя часть облицовки и портал. Такой способ больше подходит для помещений средней и большой площади, так как фальшстена забирает часть пространства. В отличие от основной части камина, его дымоход упаковывается в фальшкороб практически всегда: так он имеет намного более эстетичный вид.
  5. Пламя прекрасно видно из любой части комнаты, именно потому угловой камин является популярной декорацией больших гостиных, где собираются гости и посетители.
  6. За счет прислонения сразу к двум стенам угловой камин будет обогревать эти две стены, направляя часть тепла смежным комнатам, если конструкция помещения позволяет вывести дымоход через крышу именно в этом месте. Потому если вы хотите обогреть сразу несколько комнат, то мощный камин, установленный в углу, справится как с комнатой, в которой он установлен, так и еще минимум с двумя.
  7. Обычная прямоугольная топка может быть использована как для строительства пристенной прямоугольной модели камина, так и угловой. То есть вам совершенно необязательно искать именно угловую модель топки, если вы собираетесь строить камин своими руками.
  8. Угловой камин, как и остальные виды каминов, нуждается в предтопочной термоизоляционной площадке во избежание вылета искр и возгораний. Как и для любой другой модели камина с открытым пламенем, предметы мебели и все, что может привести к возгоранию, удаляется от топки на расстояние минимум 1 метра.
  9. Конструкция топки может быть как открытой, так и закрытой: в этом плане угловой камин не отличается от своих «собратьев».
  10. Дизайн угловых каминов столь же разнообразен, как и дизайн каминов пристенных. Преобладает классика или кантри, в облицовке, как правило, используется натуральный камень, полка выполнена из дерева. Под самой топкой часто предусмотрено место для дровницы, что очень удобно, ведь минимальный запас всегда под рукой. Угловые камины изящны и интересны, прекрасно смотрятся в любой обстановке и являются великолепным украшением интерьера.

КАМИН ГАЗОВЫЙ ELEMENT4 Bidore 95Компания «Каминлофт» предлагает к реализации угловые дровяные камины известных в Европе французских брендов CHEMINEES PHILIPPE и CHEMINEES DIFFUSION. Газовые угловые камины поставляются на российский рынок голландской торговой маркой ELEMENT 4.

Вашему вниманию представлены как пристенные угловые камины (модели CHEMINEES PHILIPPE MARLY или CABRIERE), так и встроенные в фальшкороб (дровяной камин CHEMINEES PHILIPPE THIENANS или газовый ELEMENT4 Bidore 95).

Камин дровяной CHEMINEES PHILIPPE HINGESВ качестве примера симметричного углового расположения портала можно привести камины CHEMINEES PHILIPPE LONGUESSE с изогнутой внутрь передней панелью, а также модели RUBIS или ECAJEUL того же бренда, изогнутые наружу. Несимметричное расположение портала имеет камин дровяной CHEMINEES PHILIPPE CHALINDREY или HINGES.

В ассортименте есть яркие примеры классики (HEMINEES PHILIPPE SABONERE), рустикального, или деревенского стиля (CHEMINEES PHILIPPE SANGATTE) и камины, более подходящие к современному стилю оформления комнаты (дровяной CHEMINEES PHILIPPE DACQUOISE или газовый ELEMENT4 Bidore 70).

С нашим ассортиментом угловых каминов вы сможете ознакомиться в каталоге.